Les Filières Qualités

L’ALLIER, un département fleuron de la qualité

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Le département de l’Allier fut un précurseur dans le développement des productions sous signe d’identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), avec le Charolais du Bourbonnais, premier label Rouge attribué à une viande bovine adulte en 1974.

Le département ne compte pas moins de 7 Labels Rouges dont :

  • viande bovine : le bœuf charolais du Bourbonnais, le Charolais Label rouge, le Charolais terroir
  • viande ovine : l’Agneau du Bourbonnais, l’Agneau Cœur de France
  • viande porcine : le Porc fermier d’Auvergne
  • volaille : les Volailles fermières d’Auvergne (également IGP)

Le charolais et l’agneau du Bourbonnais, le porc fermier d’Auvergne et les volailles fermières d’Auvergne possèdent également l’Indication Géographique Protégée, garantie européenne d’identification au terroir.

Autres produits phares du département, les vins de Saint-Pourçain sont désormais reconnus ; leur typicité a ainsi obtenu l’Appellation d’Origine Protégée en 2009.

L’Agriculture Biologique

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L’Agriculture Biologique complète ces productions pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. Elle n’est pas en reste sur le département puisqu’elle est la mieux représentée sur l’ensemble de la région Auvergne et tend à se développer de plus en plus ces dernières années.

L’Agriculture biologique sur le département de l’Allier représente désormais 3% de la surface agricole utilisée soit deux fois plus qu’en 2000.

Plus de 245 exploitations sont engagées en agriculture biologique.

La mention « Produits fermiers »

Le territoire est ainsi riche de nombreux producteurs fermiers, dont un bon nombre s’est investi dans la vente directe de leurs produits.

La mention « produits de la ferme » a pour but promouvoir la vente directe de produits fermiers sur l’exploitation. Elle garantit l’origine des produits et la participation de l’agriculteur à leur élaboration et à leur vente directe.

Pour plus d’informations

Liens internet :

 

Les signes d’identification de la qualité et de l’origine

Institut national de l'origine et de la qualité