Chiffres clés de l’agriculture et de l’agroalimentaire de l’Allier

L’Allier, terre de tradition agricole

Le Département de l’Allier se caractérise par une forte tradition de l’agriculture

  • 5 500 exploitations agricoles
  • + de 5% des emplois contre 2% à l’échelle nationale
  • 3ème secteur d’activité économique du Département
  • En 10 ans la superficie moyenne des exploitations est passée de 68 à 88 ha
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L’Allier, terre d’élevage

Les ¾ du territoire sont consacrés à l’élevage herbager.

Le Département possède le 2ème troupeau allaitant de France (vaches charolaises) et le 8ème troupeau ovin.

Ses productions animales sont diversifiées avec une dominante de l’élevage bovin viande et ses productions végétales nombreuses dont les blés du Val d’Allier et le vin de Saint Pourçain.

L’Allier, tradition de l’excellence

Le Département de l’Allier fut précurseur pour le développement des productions sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) avec le 1er Label rouge bovin français attribué au Charolais du Bourbonnais en 1974.

27% des exploitations produisent sous SIQO et leur nombre ne cesse de progresser.

L’agriculture biologique, qui représente 3% des surfaces cultivées a doublé en 10 ans.

7% exploitations ont des activités de diversification agricole

L’Allier, une filière agroalimentaire de qualité

La filière agroalimentaire dans l’ALLIER :

  • 96 entreprises
  • 3 300 salariés
  • des productions emblématiques inscrites dans des démarches de qualité
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