L’ Agri’Plan

paysage de l'Allier

 

Les orientations de la politique agricole du Département répondent à plusieurs préoccupations de l’agriculture départementale:

Au plan économique

  • l’autonomie des exploitations
  • la création de valeur ajoutée et la diversification des productions et des activités
  • la compétitivité et l’innovation des entreprises

Au plan social

  • le maintien du potentiel d’emplois directs et indirects
  • l’installation en agriculture et la transmission des exploitations

Au plan environnemental

  • la prise en compte et le respect des critères environnementaux et sanitaires
  • la réconciliation entre l’agriculture et la société.

Ce dispositif qui représente un engagement financier annuel d’environ 2.3 millions d’euros se veut respectueux de l’Agenda 21 et du Grenelle de l’environnement. Les actions portent plus particulièrement sur les domaines suivants :

  • l’économie de proximité par le développement et la valorisation des produits agricoles et agroalimentaires de l’Allier notamment par le biais de la restauration collective
  • la promotion des productions sous signe de qualité (label rouge, agriculture biologique, AOP/IGP, etc. )
  • la diversification agricole
  • l’autonomie fourragère et énergétique des exploitations
  • l’amélioration sanitaire des cheptels
  • la modernisation des bâtiments d’élevage
  • les coopératives d’utilisation de matériels agricoles

Le Département concilie également agriculture et environnement en agissant sur l’amélioration de la qualité des eaux, le développement des énergies renouvelables,et la conservation des paysages.